Выражаем благодарность руководству и специалистам АО "НПЦ "Промэлектроника" за многолетнее конструктивное сотрудничество и выражаем готовность продолжать работы по внедрению новых и развитию действующих систем ЖАТ для повышения надежности работы устройств СЦБ и совершенствования технологии их обслуживания.
Отзывы клиентов
Отзывы руководителей и специалистов службы СС и Э «Бородинского ПТУ» о работе систем разработки НПЦ «Промэлектроника» исключительно положительные. Также отдельно стоит отметить организацию работы сервисного центра АО НПЦ «Промэлектроника», сотрудники которого оказывают в случае необходимости круглосуточную консультационную поддержку.
За время эксплуатации микропроцессорные системы показали себя как надежные и современные средства обеспечения безопасности движения поездов, позволяющие снизить затраты на обслуживание систем СЦБ.
Начальник станции Промышленная Д. Орынбаев
НПЦ «Промэлектроника» зарекомендовало себя как добросовестный поставщик и исполнитель работ по внедрению оборудования «под ключ» и имеет все необходимые лицензии. Компания своевременно, в полном объеме и с должным качеством выполняет взятые на себя обязательства. Рекомендуем системы СЦБ разработки НПЦ «Промэлектроника» для внедрения на объектах любой сложности
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» выражает искреннюю благодарность коллективу НПЦ «Промэлектроника» за высокий профессиональный уровень на всех этапах реализации совместных проектов. Наше партнерство в области строительства систем железнодорожной автоматики позволило в 2013 году компании ОАО «НЛМК» стать лауреатом премии «Партнер ОАО «РЖД» в номинации «Лучшая организация – владелец железнодорожный путей необщего пользования»
Латвийская железная дорога начала сотрудничество с ЗАО «НПЦ «Промэлектроника» в 2009 г. внедрением системы микропроцессорной полуавтоматической блокировки МПБ с применением системы контроля участков пути методом счета осей подвижного состава ЭССО на перегоне Кемери – Тукумс. В 2011 году был оборудован еще один пограничный перегон с Литовской железной дорогой. Также в конце 2012 года один переезд был оборудован микропроцессорными устройствами управления также на основе устройств счета осей (МАПС). При внедрении устройств были обсуждены и своевременно учтены специфические аспекты применения проектов. Следует отметить профессионализм специалистов, причастных к внедрению указанных устройств в процессе их привязки и внедрения