Системы НПЦ «Промэлектроника» работают на новом туристическом маршруте

07.12.2022

На Свердловской железной дороге запущен новый туристический маршрут – теперь с железнодорожного вокзала Екатеринбурга можно добраться до музейного комплекса УГМК в Верхней Пышме на ретропоезде «Уральский экспресс».

Видео движения ретропоезда со станции Гипсовая Свердловской железной дороги.

 

В рамках запуска маршрута была выполнена комплексная подготовка железнодорожной инфраструктуры. НПЦ «Промэлектроника» принял участие в этом проекте – мы модернизировали системы СЦБ на станции Электролитная в Верхней Пышме. Станция относится к инфраструктуре предприятия цветной металлургии АО «Уралэлектромедь», входящего в состав УГМК. Для приема ретропоезда на станции построили пассажирскую платформу Верхняя Пышма. Музей.

На Электролитной системы НПЦ «Промэлектроника» работают уже много лет: с 2011 года под управлением централизации МПЦ-И находится 24 стрелки, в 2015 году для контроля свободности участков пути была установлена система ЭССО.

В этом году в МПЦ-И включили еще 11 стрелок и 18 светофоров. Модернизировали питающую установку СГП-МС, разместили в здании поста новые автоматизированные рабочие места АРМ ДСП и АРМ ШН.

На станции появились поездные маршруты и кодирование входящих в них секций. МПЦ-И была увязана со станционными устройствами САУТ-ЦМ/НСП и теперь передает в систему автоматического управления торможением поездов САУТ-ЦМ информацию о поездных маршрутах. Также МПЦ-И была увязана с релейной полуавтоматической блокировкой на станции Шувакиш, которая относится к инфраструктуре Свердловской железной дороги.

В рамках модернизации на станции Электролитная системой счета осей ЭССО было оборудовано еще 13 новых участков – всего на станции установлен 71 счетный пункт. Контроль перегона Электролитная – Шувакиш обеспечивает система ЭССО-М-2.

  

Музейный комплекс УГМК – один из крупнейших музеев в мире. Его коллекция насчитывает более 1200 экспонатов и регулярно пополняется новыми. Военная и автомобильная техника, исторические артефакты занимают четыре павильона и площадку под открытым небом. Музей считается одним из главных туристических мест Уральского региона.