Разговорный клуб «Новая тема»: нюансы делового этикета в разных точках планеты

27.02.2020

26 февраля состоялась новая встреча разговорного клуба, посвященная международному деловому этикету.

Нашим гостем стал кандидат философских наук, доцент кафедры сервиса и туризма факультета «Социальной психологии», помощник ректора по международным вопросам АНО ВО «Гуманитарный университет» - Евгений Юрьевич Базаров.

Спикер за два часа встречи показал мозаику этикетных ситуаций в разных уголках земли: США, Испания, Германия, Франция, Англия, Китай, Индонезия, Индия, Таиланд, Бразилия, Италия – и это далеко не полный перечень государств. Евгений Юрьевич приводил примеры из своего опыта делового общения для полного понимания особенностей этикета страны. Так, он рассказал, что, получив деловое предложение от голливудского артиста Эдварда Нортона, взял время на размышление. А актер, привыкший добиваться результата сразу в силу своих ментальных особенностей, воспринял это как отказ.

  

Перемещаясь на другой континент, узнали, что в арабских странах существует особое отношение к подаркам. Лайфхак для будущих туристов: авторская картина или оригинальная чеканка там будут кстати. В Японии же иное правило относительно сувениров: здесь не принято дарить подарок из четырех или девяти предметов.

Евгений Юрьевич сумел показать нам, что этикет – это не только правила поведения за столом или приветствия гостей, само понятие намного глубже и шире, а иногда и философично.

 

Благодарим нашего спикера за столь увлекательную, разностороннюю и нужную беседу!