Подготовка Свободненской детской дороги к новому сезону

04.06.2020

На прошлой неделе специалисты НПЦ «Промэлектроника» завершили подготовку систем компании к открытию летнего сезона на Свободненской детской железной дороге. Дорога находится в городе Свободном Амурской области, относится к Забайкальской железной дороге.

На детской дороге системы компании работают с 2012 года. Две станции оборудованы микропроцессорной централизацией стрелок и сигналов МПЦ-И с АРМ ДСП и АРМ ШН, системой гарантированного питания микроэлектронных систем СГП-МС. На перегоне станция Юность – станция Пионерская функционирует микропроцессорная полуавтоматическая блокировка МПБ. Переезды 3 км и 7 км оборудованы системой автоматического управления переездной сигнализацией МАПС: первый переезд расположен на въезде в город Свободный, второй – на дороге, ведущей в поселок Бардагон.

 

Ежегодно в мае специалисты компании приезжают на Свободненскую детскую дорогу и проводят расконсервацию систем – включают, настраивают и проверяют аппаратуру, а в сентябре консервируют оборудование.

В этом году Свободненская детская железная дорога, которую еще называют Малой Забайкальской (Амурской) железной дорогой, празднует свое 80-летие. Она является самой большой малой детской дорогой России – ее протяженность 10,5 км. На дороге 2 станции – Юность и Пионерская, а также 2 остановочных пункта – Подгорная и Дальневосточная.

 

Детская дорога – это не только досугово-развлекальный комплекс для жителей и гостей города, но и образовательный кластер для обучения будущих железнодорожников. В летний период на дороге проходят практику более 1000 юных железнодорожников, в том числе они учатся работать с нашими системами.

Пока открытие 80-го сезона отложено до середины июля в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.