Новые внедрения на НЛМК

02.03.2021

На ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) завершились масштабные работы по оборудованию трех железнодорожных станций системами автоматики и телемеханики разработки НПЦ «Промэлектроника».

 

Станция Сырьевая была оснащена микропроцессорной централизацией стрелок и сигналов МПЦ-И и системой счета осей ЭССО-М. В составе системы ЭССО-М работает 188 счетных пунктов ДКУ. Централизация МПЦ-И управляет 92 стрелками и 142 светофорами.

   

На станции установлена система гарантированного питания микроэлектронных систем СГП-МС, выполнена увязка МПЦ-И с местным управлением стрелками на 3 вагоноопрокидывателях. Расположенный на станции переезд №31 оборудован переездной сигнализацией и системой видеонаблюдения. Также станция Сырьевая увязана со смежными станциями – Шлаковая, Бункерная и Входная. Со станцией Входная увязка выполнена посредством базового блока контроллера ББК-02 по волоконно-оптической линии связи.

В состав станции Сырьевая входит Пост №5. Реализована возможность как управления дежурным всей станцией, так и возможность передачи управления Постом №5 дежурному этого поста. При этом на АРМ ДСП станции Сырьевая отображается информация о поездной ситуации всей станции.

Вторая станция, оборудованная системами МПЦ-И, ЭССО-М и ББК-02,  – Доменная. На станции централизация МПЦ-И управляет 19 стрелками и 46 светофорами. В системе ЭССО-М работает 64 счетных пункта ДКУ.

Постовое оборудование установленных систем размещено в мобильном контейнерном модуле МКМ. Основное и резервное автоматизированное рабочее место дежурного по станции АРМ ДСП находится на посту маневрового диспетчера.

     

Реализовано удаленное управление станцией Доменная со станции Чугунная. Для этого на станции Чугунная была проведена модернизация АРМ ДСП и действующего УКЦ МПЦ-И, был выполнен перемонтаж устройств СЦБ, добавлены новые устройства, включая ББК-02 и УСКС. Маневровый диспетчер станции Чугунная может как наблюдать за поездной ситуацией на станции Доменная, которая отображается у него на АРМ ДСП, так и в случае необходимости управлять движением на этой станции.

Оборудованные станции являются важными составляющими производственного процесса предприятия.