МПЦ-И на разъездах Силип и Заболотное

08.07.2021

НПЦ «Промэлектроника» продолжает внедрение микропроцессорной централизации стрелок и сигналов МПЦ-И на Дальневосточной железной дороге. В конце июня система была введена в эксплуатацию на разъездах Силип и Заболотное линии Бамовская – Тында.

На станции Силип МПЦ-И обеспечивает централизованное управление 7 стрелками и 23 светофорами, на станции Заболотное – 5 стрелками и 13 светофорами. Оба разъезда оборудованы резервированными УКЦ. На автоматизированном рабочем месте электромеханика АРМ ШН реализована функция расширенной диагностики ИБП.

Проведенные работы – это первый этап строительства. На втором этапе запланирована увязка разъезда Заболотное с разъездом имени Ивана Ефремова, строительство которого началось в прошлом году.

Железнодорожная линия Бамовская – Тында является одним из грузонапряженных участков Байкало-Амурской магистрали. Программа модернизации Восточного полигона железных дорог России призвана расширить инфраструктуру на таких участках и, следовательно, увеличить пропускную способность БАМа. В рамках этой программы сегодня полным ходом ведутся работы по строительству дополнительного пути на перегоне Силип – Заболотное. Открыть движение по двухпутной вставке планируется в конце 2021 года.