Автоблокировка АБТЦ-И впервые на Дальневосточной дороге

04.08.2022

На перегоне Эльдиган – Тудур линии Комсомольск – Советская Гавань уже месяц работает микропроцессорная автоблокировка АБТЦ-И. Это первое применение автоблокировки НПЦ «Промэлектроника» на Дальневосточной железной дороге.

На перегоне протяженностью 12 км АБТЦ-И функционирует в режиме АЛСО как самостоятельного средства сигнализации. Выполнены увязки автоблокировки с мостовой сигнализацией, устройствами контроля схода подвижного состава УКСПС и системой диагностики АПК-ДК. На станциях Эльдиган и Тудур размещены автоматизированные рабочие места электромеханика АРМ ШН, на которые выводится схема перегона и отображается информация о состоянии аппаратуры тональных рельсовых цепей, а также журнал системных сообщений и событий.

  

Стоит отметить, что автоблокировка впервые увязана с централизацией МПЦ-И разработки научно-производственного центра, которая работает на станциях Тудур и Эльдиган с 2011 года. Управление АБТЦ-И осуществляется в том числе и в режиме диспетчерской централизации.

Вводу системы предшествовала большая работа, выполненная другими компаниями: на перегоне построен второй путь, ведутся работы по строительству третьего. Это один из сложнейших участков в отрогах Сихотэ-Алиньского хребта, здесь потребовалось разработать выемки, отсыпать земляное полотно, смонтировать несколько мостов и водопропускных труб.

  

До строительства второго пути пропускная способность участка была ограничена: из-за уклона существующей линии для движения тяжеловесных поездов приходилось использовать подталкивающие локомотивы. С вводом в эксплуатацию второго пути, оборудованного нашей автоблокировкой, эта проблема решена.