Вадим Ляной

Вадим Вадимович, были ли в детстве и юности события, которые повлияли на выбор профессии и жизненных принципов?
- Такие события можно разделить на два аспекта. Первый – материальный. С железными дорогами связан с раннего детства, ездил с бабушкой, дедушкой и родителями в сад на электричке. Вокзал, железнодорожные пути, гудки поездов, запах креозота, шипение воздуха в тормозах, электрички, в которых двери нужно было открывать вручную, – всё это яркие воспоминания детства. В то время для меня это был практически единственный вид транспорта. К тому же я железнодорожник в четвёртом поколении: прадед был механиком в паровозных мастерских станции Баженово, дед работал в службе энергоснабжения Свердловской железной дороги, родители были инженерами-проектировщиками в железнодорожных проектных институтах. Ключевым моментом стала рекомендация отца пойти в кружок радиоэлектроники, который был во Дворце пионеров. Я тогда учился в 7 классе, пришел, записался в кружок, стал посещать занятия и увлекся этим делом на всю жизнь. Меня всегда восхищало чудо создания радиоаппаратуры: из мёртвых элементов, частей, проводов собираешь новый предмет, подаёшь питание, и он оживает – принимает передачи, поёт, мигает лампочками… Огромную роль в поддержании моего интереса к радиоэлектронике сыграл руководитель кружка Борис Михайлович Грамолин. Он любил свое дело, любил детей, эта любовь передавалась и нам. И тогда, и ещё много раз впоследствии мне встречались замечательные люди, повлиявшие на мой жизненный путь.
Выбор образования был очевиден – я пошел на электротехнический факультет УЭМИИТа (сейчас УрГУПС).
Это материальные предпосылки выбора будущей профессии. Но были и явления астрального, если так можно выразиться, плана. Мне было лет 8-9, мы ехали с мамой на троллейбусе по улице Малышева. Я увидел громаду – Свердловский завод электроавтоматики (сейчас УПП «Вектор»), сверкающее на солнце остекление его цехов. Меня заворожила эта картина! Я спросил у мамы, что это за здание. Она ответила, что это крупный военный завод, производит в том числе и радиоаппаратуру. В эти минуты у меня возникла странная мечта – стать директором радиозавода. Мои сверстники в то время хотели быть космонавтами, хоккеистами, лётчиками, путешественниками, а я – директором, да ещё именно радиозавода. А впоследствии эта «магия» материализовалась как в выборе дела всей жизни (электроника), так и в выборе места (главный офис НПЦ «Промэлектроника» находится на улице Малышева, напротив «Вектора»).
Чем были наполнены ваши студенческие годы?
- Студенчество прошло под эгидой активного увлечения радиотехникой. В учёбе весь потенциал, энергию реализовать не получалось. Делал дома свои и улучшал фабричные усилители, магнитофоны, проигрыватели, акустические системы. Так развивалось и укреплялось технически увлечение музыкой, этому помогало и полученное в детстве музыкальное образование. С компанией друзей занимались «пластоманией» – коллекционированием и обменом пластинок. В связи с этим нельзя не вспомнить о поездках на «Тучу» – знаменитый в те годы на всю страну вещевой рынок на Шувакише. Наличие качественной аппаратуры и доступ к зарубежным пластинкам дали возможность создавать музыкальные коллекции: сначала – для себя, а потом и профессионально заниматься проведением дискотек. Во Дворце культуры железнодорожников был наш дискоклуб «Дом 102», проводили дискотеки и там, и в студгородке УЭМИИТа. Это была не только творческая отдушина и возможность немного подзаработать, но и выработка умения держаться на публике.
Постепенно, в самом начале 90-х, это занятие сошло на нет, и я сосредоточился на основной работе – занимался разработкой противоюзных и противобоксовочных устройств и систем автоматизации тормозных систем. Работал тогда в родном железнодорожном институте на кафедре электрической тяги.
Есть ли реальная личность, чья жизненная философия вам близка?
- Здесь надо разделять философию личности и след, который эта личность оставила в истории. Мне импонирует высказывание Марка Аврелия «Делай, что должен, и свершится, чему суждено». Причём с приоритетом первой части: всегда следуй своим принципам и убеждениям, вопреки политической ситуации, чужим влиятельным мнениям и т.п. Философия Марка Аврелия, его идеи общественной пользы, справедливости мне близки, а вот последствия его правления были плачевными.
С каких проектов, задач начался ваш путь в «Промэлектронике»?
- 1992-й год был тяжёлым, голодным, я находился в поиске новой работы. Гулял как-то с собакой, иду мимо общежития № 6 УЭМИИТа, а на крыльце стоит Александр Геннадьевич Мельников, в то время он уже работал в «Промэлектронике». Мы с ним были знакомы ещё со времён «абитуры», он был у нас командиром студенческого уборочного отряда. Яркий, неординарный человек. Поговорили, я рассказал, что ищу работу. Он предложил зайти. Захожу в общежитие, где в то время находился магазин радиодеталей, из которого позже выросли все «Промэлектроники», а там сидят мои старые товарищи – однокашники, знакомые «пластоманы», радиолюбители. Я у них спрашиваю: «А вы как все здесь?». Они мне отвечают: «Нет, это ты как еще не здесь?». На следующий же день вышел на новую работу, в «Промэлектронику». Это было 21 сентября 1992 года. Тогда познакомился с Игорем Германовичем Тильком.
Игорь Германович еще весной 1992 года, 18 апреля, заключил с Ленинградским заводом «Теплоприбор» контракт о продаже нам комплектующих для производства 1000 принтеров СМ6346. Комплектующие лежали, все боялись браться за эту работу, некоторые партнёры совсем не верили в эту идею. Игорь Германович поручил мне заняться этим проектом. Пару первых принтеров я собрал сам, проверил, настроил. Все были удивлены, что получилось, даже Игорь Германович. Потом для пайки и настройки плат и сборки принтеров я привлекал талантливых ребят со стороны. Некоторые затем остались работать в «Промэлектронике» на постоянной основе.
В те сложные годы мы видели будущее в нашей стране. Именно в то время мы получили первый опыт производства продукции с последующей её продажей.
Какой этап в своем профессиональном развитии считаете наиболее сложным?
- Превращение из инженера в руководителя. Когда ты простой исполнитель, несёшь ответственность только за свои действия. Роль руководителя вносит значительные дополнительные нагрузки. Появляется ответственность за других людей, ты должен обеспечить им надлежащие условия труда, поставить задачу, обучить, мотивировать, проконтролировать результат. Ты должен знать, какое у них здоровье, настроение, дела в семье, что им интересно. Здесь я с благодарностью вспоминаю Валерия Ивановича Антипова, выдающегося руководителя, преподавшего мне немало управленческих уроков. До прихода в «Промэлектронику» Валерий Иванович был начальником службы Ш Свердловской дороги, а сейчас работает заместителем директора нашего дочернего инновационного предприятия «РаТорм».
Не так давно прошла защита вашей диссертации. Расскажите, какой проблеме посвящена ваша научная работа? В чём её актуальность?
- Ещё в юности планировал связать свою жизнь с наукой, в 90-е написать и защитить кандидатскую диссертацию, в «нулевые» – докторскую. Но перестройка, закончившаяся развалом СССР, промышленности, науки и системы образования, заставила изменить планы. Да, защита кандидатской диссертации прошла осенью этого года. Как заметил Виталий Константинович Донцов – бывший декан электротехнического факультета, ещё один замечательный человек, с которым меня жизнь свела, я побил рекорд нашего института: до меня у одного кандидата с момента поступления в аспирантуру до защиты работы прошло 28 лет, у меня – 30 лет.
Моя диссертация посвящена методам дальнейшего повышения надёжности работы индуктивных датчиков, фиксирующих проход колеса, исключению сбоев в работе таких датчиков. Тема актуальна, так как технология счета осей активно развивается в наше время и будет востребована в будущем.
Уже давно вы курируете вопросы стратегического развития компании. Какой видите железнодорожную отрасль через 10-20 лет?
- Здесь я выскажу скорее мечту, яркую, возможно утопическую, а не прагматичный прогноз. Вся наша страна покрыта густой сетью высокоскоростных железнодорожных магистралей, чтобы в Москву или Питер – за ночь, а на Дальний Восток – за сутки. С комфортом, в безопасности. А пространство вокруг областных центров насыщено пригородным сообщением, чтобы до каждой деревни можно было добраться на электричке, без аварий на автодорогах. Обеспечено и развитие отечественной экономики, науки и промышленности, и наличие квалифицированных рабочих мест.
Вы много сил отдаете работе. Остаётся ли время для хобби? Расскажите о своих увлечениях.
- Времени, действительно, остаётся мало. Из детства пришло одно мое увлечение – рыбалка. Классическая – поплавочная удочка, мормышка, спиннинг, жерлицы – без браконьерства сетями и электроудочками. Только такую рыбалку я считаю правильной. Когда ты с рыбой в равных условиях, тут уж кто кого перехитрит. В последнее время, как дети немного подросли, появилось новое увлечение – путешествовать по России, когда на поезде, когда на машине. Столько невероятной красоты мест в различных уголках нашей страны открывается, столько встреч с интересными людьми! Это и всей семье прекрасные впечатления, и для детей урок любви к Родине.
Всё интервью можно прочитать в