Автоблокировка АБТЦ-И
Микропроцессорная автоблокировка с тональными рельсовыми цепями АБТЦ-И предназначена для интервального регулирования и обеспечения безопасности движения поездов, в том числе и высокоскоростных, с любым видом тяги (электротяга постоянного и переменного тока, автономная тяга), на однопутных, двухпутных и многопутных перегонах железных дорог всех категорий.
- В аппаратуре АБТЦ-И для обработки внутрисистемных потоков данных используются высокопроизводительные контроллеры отечественной разработки со встроенными средствами аппаратной самодиагностики.
- Автоблокировка АБТЦ-И реализована на базе рельсовых цепей тонального диапазона частот, без использования изолирующих стыков, с размещением аппаратуры на станциях, прилегающих к перегону. На каждой из прилегающих станций размещается полукомплект АБТЦ-И, управляющий своей частью перегона.
- Аппаратура АБТЦ-И выполнена на современной высокопроизводительной микропроцессорной элементной базе без применения электромагнитных реле. В зависимости от требований заказчика в АБТЦ-И реализуется алгоритм 3-значной или 4-значной автоблокировки с функцией логического контроля проследования поезда по перегону как с проходными светофорами, так и без них (режим АЛСО).
- АБТЦ-И обеспечивает взаимодействие с релейной или микропроцессорной централизацией, линейными пунктами диспетчерской централизации и диспетчерского контроля, принимает сигналы от устройств УКСПС, КТСМ, управляет переездной, мостовой, туннельной и пешеходной сигнализацией.
- АБТЦ-И обеспечивает взаимодействие с техническими средствам, организующими дублирующий канал передачи информации на локомотив (радиоканал).
- длина обслуживаемого перегона (без установки промежуточных пунктов) — до 30 км;
- количество рельсовых цепей на перегоне — до 120;
- количество проходных светофоров на перегоне (в обоих направлениях) — до 120;
- количество переездов на перегоне — до 30;
- 10 частот контроля рельсовых линий в диапазоне от 475 до 975 Гц;
- вид модуляции сигналов контроля рельсовых линий — частотная манипуляция;
- вид дополнительного защитного кодирования сигналов контроля рельсовых линий — 8-разрядный модифицированный код Бауэра;
- длина рельсовой цепи — от 250 до 800 м;
- мониторинг уровней сигналов контроля рельсовых линий без использования дополнительных измерительных средств;
- зона дополнительного шунтирования — не более 40 м.
- увеличение пропускной способности однопутных, двухпутных и многопутных перегонов;
- сокращение затрат на капитальное строительство, монтаж и техническое обслуживание;
- возможность изменения несущей частоты сигнала АЛСН с 25 Гц на 75 Гц для повышения помехоустойчивости канала АЛСН на участках с электротягой переменного тока без дополнительных финансовых затрат.
Микропроцессорная автоблокировка АБТЦ-И является одним из этапов построения системы интервального регулирования движения поездов по радиоканалу СИНТЕРА.
СИНТЕРА позволяет максимально повысить пропускную способность отечественных и зарубежных железных дорог за счет сокращения интервалов попутного следования. В своем окончательном варианте система СИНТЕРА будет являться улучшенным отечественным функциональным аналогом системы ERTMS/ETCS 2 и 3 уровней.