Максим Владимирович Абакумов

Роль компании в жизни, сложности первых внедрений МПЦ-И и суровые норильские электромеханики
Начальник опытно-конструкторского отдела

Максим Владимирович, кем вы мечтали стать в детстве, с чем хотели связать свою жизнь?

- Как и все пацаны в то время, я мечтал быть летчиком. Но постепенно я стал более здраво оценивать свои шансы: специальность в те времена очень котировалась, и конкурс был просто запредельным. В старшей школе я увлекся электроникой, а затем и программированием. До школьных выпускных экзаменов товарищ случайно пригласил меня сдать выездные экзамены в УЭМИИТ (ранее УрГУПС). Получилось всё сдать без подготовки на пятерки, дальше поверил в судьбу и зачислился по специализации «Микроэлектронные устройства и системы безопасности».

В каком году вы пришли в НПЦ «Промэлектроника»?

- В НПЦ «Промэлектроника» я пришел сразу после окончания академии УЭМИИТ - УрГАПС в 1996 году. У меня тогда уже была молодая семья и маленький ребенок, поэтому работа нужна была в принципе, а тем более работа по специальности и соответствующая всем интересам – это настоящая находка!

Расскажите о своем профессиональном пути в компании.

- Начал я свой профессиональный путь с должности простого инженера. За всё время было очень много изменений организационных и штатных структур предприятия, названий должностей. Если привести все их к одному знаменателю, то можно сказать, что у меня был устойчивый карьерный рост. Конечно, были и моменты застоя, и даже спада. Но поддержка друзей, единомышленников и семьи всегда творили чудеса. К числу личных достижений хочу отнести, без ложной скромности, значительный профессиональный рост. Никогда не переставал совершенствоваться и повышать свою эффективность как разработчик. Разница между тем, что я умел, когда пришел «зеленым» выпускником, и тем, что я могу приносить компании сейчас в качестве разработчика систем ЖАТ, – это для меня главное личное достижение.

Максим Владимирович, именно вы стоите у истоков создания системы МПЦ-И. Почему вы выбрали это направление?

- Всё мое развитие, тот самый «профессиональный путь», навыки, способности, хобби и интересы стремились к логическому воплощению в системах класса микропроцессорных централизаций.

Само создание системы МПЦ началось с объединения мыслей о ней нескольких человек. Постепенно, но напористо, вовлеченно, решая задачу за задачей, мы получали результат, который в других компаниях получают сотни специалистов в течение долгих лет.

Поделитесь интересной историей, связанной с работой в компании.

- Помню свои ощущения от первого посещения Норильска в конце декабря. Каждый шаг, каждый этап командировки тогда оставлял ощущения нереальности. Когда мы подлетали к городу и уже заходили на посадку, что-то пошло не так... Первый заход не удался, а ко второму видимость уже была нулевая, самолет мотало как перышко. В конце концов, летчики буквально на ощупь, почти вертикально и как-то полубоком посадили самолет. Но не так-то просто оказалось покинуть самолет, добраться до автобуса, а оттуда – до входа в аэропорт. Ветер буквально сбивал с ног, а из-за пурги ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Экстрим полный! И такие ощущения с каждым шагом пребывания там! А на следующий день в минус 40, когда у нас даже для офисных работников вводят актированные дни, мы видели, как местные электромеханики выходили (по своей воле) на поле устанавливать рельсовые датчики ЭССО. Не на 5 минут, на час-полтора! И ничего! Только кабель от датчика сразу перед выходом расправляли по форме трассы прокладки, так как на улице он моментально дубел и расправить его было уже невозможно.

Что вы можете сказать о месте компании в вашей жизни и своей роли в ее судьбе?

- Я никогда не планировал работать и не собираюсь «дорабатывать до пенсии» в компании-однодневке, не уважающей своих сотрудников, плывущей по течению без каких-либо амбиций и целей. В течение последних 20 лет мне это удавалось. Надеюсь, и в будущем этот принцип будет работать, в том числе благодаря прилагаемым и мной самим усилиям. Надо понимать, что мы своими действиями и стремлениями напрямую влияем на настоящее и будущее компании.