Дмитрий Морозов

Вся жизнь руководителя Северо-Западного филиала компании связана с железной дорогой: деды и прадед Дмитрия Николаевича работали на магистрали, его малая родина – станция Новосокольники, он окончил железнодорожный университет и получил разносторонний опыт работы в этой сфере.
Директор филиала в г. Санкт-Петербурге
Дмитрий Морозов

Дмитрий Николаевич, расскажите подробнее о предпосылках выбора профессионального пути.

- Город, в котором мне посчастливилось появиться на свет, вырос из поселка, основанного в 1901 году при станции Новосокольники в связи со строительством Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Новосокольники – крупная узловая станция. Я жил в 200 метрах от сортировочного парка, учился в железнодорожной школе. Каждый день я видел и слышал, как работает этот могучий механизм – железная дорога.

Оба моих деда были железнодорожниками: Николай по материнской линии был осмотрщиком вагонов, Михаил по отцовской работал в депо, его брат – машинистом. Мой прадед был одним из первых кочегаров на паровозе.

В ближайшем крупном городе Великие Луки было два высших учебных заведения – сельскохозяйственный и железнодорожный институты (ЛИИЖТ). Конечно, я сделал свой выбор в пользу ЛИИЖТ – поступил на электротехнический факультет.

Ваши студенчество пришлось на середину 90-х. Опишите эти годы, атмосферу того времени.

- Первый год обучения в Великих Луках, строгие преподаватели и жесткая дисциплина стали отличной закалкой и подготовкой к дальнейшему переезду в Питер. Не могу не вспомнить с благодарностью корифеев кафедры, педагогов с большой буквы – Елкина Бориса Николаевича и Лисовкого Марата Петровича. Учебные лаборатории кафедры располагались в Юсуповском дворце. Стативы, светофоры, пульт-табло, электропривода в колонных мраморных залах с лепниной на потолках – это нечто!

Всё вокруг нас было пропитано особой атмосферой. Мы жили на Горьковской, по выходным часто через Троицкий мост пешком ходили в Эрмитаж. Любимое место прогулок – Петропавловская крепость, тогда ее даже на ночь не закрывали. Неформальные рок-клубы, концерты и тусовки… Увлекался фотографией, литературой, дзен-буддизмом, факультативно прошел несколько курсов «Истории мировых религий» и дополнительный курс по философии.

Расскажите об опыте работы, полученном после окончания университета. Где и кем вы работали?

- Поскольку на 5 курсе у меня уже была семья, сразу же после окончания университета я пошел работать. Судьба привела в ШЧ-9 на должность механика ДЦ, через год позвали электромехаником на линию в Павловск. Работы было много – интенсивное движение пригородных и пассажирских поездов, работа в смену, дежурства, достаточно большой участок (кажется, 11 станций), несколько пусков ЭЦ станций и автоблокировки.

После двух лет работы на линии вернулся в институт на кафедру. Случайно узнал, что нужен человек с опытом работы, прошел собеседование и был принят А.В. Гриненко в отраслевую научно-исследовательскую лабораторию «Автоматизация технического обслуживания, диагностика и мониторинг систем ЖАТ», в которой работал 8 лет. Это коллектив настоящих профессионалов, творческих людей, увлеченных своим делом. Мне довелось заниматься поставками оборудования АПК ДК, разработкой обучающих курсов АОС, визуализацией некоторых объектов СТДМ, сервисным обслуживанием и вводом в эксплуатацию серверов СТДМ. Несколько лет преподавал на кафедре, вел лабораторные занятия по ТОАТ, АТП, ТДУ, выпустил с десяток дипломников.

Кризисные явления 2008-2009 годов и смена руководства в лаборатории привели к увольнению целого ряда сотрудников. Я тоже потерял работу. Новое место искал долго, так как принципиально хотел остаться в профессии. Случайно узнал о вакансии в филиале НПЦ «Промэлектроника», по всем критериям это была моя работа.

В компании вы с 2010 года. Начали работать инженером по наладке и испытаниям, затем занимались продажами. Директором филиала были назначены в 2014 году. Как предыдущий опыт помогает вам в руководящей должности?

- Весь полученный опыт, безусловно, помогает, я и сейчас совмещаю в своей работе и продажи, и внедрение. Универсальность требует наличия компетенций в смежных областях. Очень благодарен компании за возможность повышения своего профессионального уровня – были интересные обучения в сфере продаж, управления персоналом.

Какие проекты в работе филиала вы можете отметить как наиболее сложные, запоминающиеся? Чем они выделяются среди других?

- Однозначно, это работы на железнодорожном комплексе Криолит АО «ФосАгро-Череповец». В 2013 году это был самый крупный проект за всю историю компании. Его мы реализовали полностью под ключ – вся ответственность лежала на одном подрядчике, то есть на нас.

Интересным является сотрудничество с АО «Апатит». На одном из объектов предприятия в тоннеле Раствумчорр находились две маленькие станции с централизациями. Мы объединили эти централизации в одну, вывели управление на поверхность, на другую станцию – Юкспориок. Теперь дежурная, находясь в комфортных рабочих условиях, управляет сразу тремя станциями.

В тоннеле Раствумчорр сильная вибрация из-за систематических взрывов горных пород, нам нужно было это учесть при подготовке проекта и внедрении систем.

Еще на одном объекте АО «Апатит» было впервые применено техническое решение НПЦ «Промэлектроника» – мобильный контейнерный модуль МКМ. На участке требовалось увеличить пропускную способность, то есть нужно было строить второй путь или делать разъезд. Мы предложили сделать разъезд, который удаленно включили в централизацию соседней станции Вудъявр. Вместо дорогостоящего строительства второго пути на перегоне и капитального здания для размещения оборудования на разъезде мы реализовали вариант с модулем МКМ. В суровых погодных условиях наша техническая новинка хорошо себя зарекомендовала.

Ваши студенческие годы были насыщенными. Удается ли сейчас при плотном рабочем графике находить время для своих увлечений?

- Сейчас я практически ничем серьезно не увлекаюсь. Может быть, не хватает времени. Интересная, творческая работа дает возможности для развития и самореализации. В свободное время люблю путешествовать. Пока удалось познакомиться, в основном, с европейскими колоритами, в планах посетить Индию. Недавно с супругой совершили паломничество на Валаам, четыре дня жили в монастырском скиту – удивительный остров, сильные впечатления. Летом с семьей стараемся больше времени проводить на природе, на даче и в маленьких путешествиях по области – Гатчина, Павловск, Вырица и т.д.